ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< あれ! | main | プリンを作ってみた >>
2018.08.12 Sunday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.01.09 Saturday

銀座 てんぷら近藤

100109_211708.jpg
かねてから、一度お店で天ぷらを食べてみたいと思っていたので、行ってみました。

お店は野菜の天ぷらで有名な てんぷら近藤 さん。

出てきたのは(順序は怪しいです)
エビの足
エビ2尾
アスパラガス
しいたけ
なす
きす
はぜ
小タマネギ
穴子
ご飯/天丼/天茶
水菓子

これをだいたい1時間ぐらいで順番に出てきます。カウンターは10席なのですが入ったときは 自分たちを含めて 3組6名だったのですが、それぞれのネタを揚げて出すいう流れなので、一品一品はインターバルがあります。なので、意外におなかがふくれました。

そして、この店に来る8割の人が注文するのが サツマイモの天ぷら。
これはコースに入っていないというよりも、 揚げるのに40分ぐらいかけてじっくりと調理するので、コースの終わりの方に注文されても困るからアラカルトにしているそうです。

これが実にほっこり。なんでもそれまでのサツマイモは薄く、それは揚げやすいというお店の都合だったが、店主が石焼き芋を食べたときに天ぷらでもこれを試してみようと15年ほど前に実現したそうな。

このサツマイモそもそも1本1Kgあるものを特別注文で仕入れてそれをだいたい1/3に切ったものがごろんと揚げられます。

多分コースだけでおなかがいっぱいになるようになっていると思うのですが、このサツマイモを食べるといっぱいいっぱいになるような気がしますね。
(多分ですが、サツマイモを注文したお客さんだと最後のご飯は少なめに盛ってくるのではないかと推測)

お店は 要予約ではないそうですが、実際はいつもいっぱいで飛び込みでは入られないだろうから電話で確認した方がよい とのこと。

狙い目は平日の13時半 とか 5時 だそうな。

それはちょっと・・・・

2018.08.12 Sunday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/02/28 8:45 AM
Powered by
30days Album
PR